从色彩的混合模式讨论——M9屏幕色变成紫色的原因和分析

M9刚刚发布,就有网友称其屏幕会出现“偏紫”的情况,并给出了如下的照片,现在我们一起来研究研究M9出现颜色偏差的原因吧!

~奥秘开始探寻啦~



• 色彩构成

首先我们要说的是色彩的构成,小学的时候大家都知道:蓝色+黄色=绿色;蓝色+红色=紫色;黄色+红色=橙色。对,这就是三原色,但这是从美术的角度来说的,因为这些都是反光(人眼睛看到的自然界的东西都是反射的太阳的光线嘛)。而电脑屏幕、手机屏幕等一些发光的要用三基色来描述(详见初中物理光学知识),即
绿

。它和美术上的一样,用不同颜色的光线根据数量的多少混合,从而得到了屏幕上我们所看到的颜色。这就是RGB值。



• 光学色彩的混合

对于美术,我们可以拿着画笔去涂出各种颜色来分析。而光线,我们也可以用发出不一样颜色的手电筒在黑暗的地方研究。但是有了电脑,我们可以抛弃那些繁琐的步骤了。只需要一款Adobe的软件即可实现。就像下面一样:




可以看到在Photoshop中使用“滤色”的混合模式可以模拟光线在黑暗的地方叠加的效果!红色+蓝色=洋红;红色+绿色=黄色;绿色+蓝色=青色;红色+蓝色+绿色=白色!



• M9屏幕变色分析

根据上面讨论到的光学知识,我们现在可以来看看M9的屏幕了。


可以看到照片中的系统顶栏,黑色,虽然屏幕变了颜色,但是依然是黑色,这说明并不是多出来了紫色,使得屏幕颜色“偏紫”的。如果是多出来了紫色,那么顶栏将显示为紫色。因此,屏幕偏色

可以排除。

接下来讨论是不是某种颜色的缺失

:请大家观察照片中魅族官方网页的白色部分。我们知道了:白色是因为红色、绿色、蓝色三种颜色的混合才显示出来的,如果缺少了某种颜色,将不会显示为白色(也就变成了黄色、洋红或青色),因此,屏幕色彩丢失的猜测也可以排除。

会不会是颜色显示重复

,如:红色变成了绿色,也就是两个绿色+蓝色呢?答案也是否定的。依然是从白色来讨论。这和上面一样,缺少了某种颜色是不能显示为白色的。

于是只剩下了最后一种可能:颜色的交换


当显示青色的时候,我们知道是绿色和蓝色的混合,而如果此时红色代替了蓝色,也就变成了绿色+红色,此时显示的就是黄色。那如果是红色代替了绿色呢?(蓝色+绿色=青色)
因此,色彩的更改可能会造成颜色的变化。

一共可能产生交换的可能性:根据排列组合的知识,从三种颜色中选两种出来交换,应该是3C2=3。因此,一共有三种交换可能。

接下来我们一种一种的尝试。

尝试

先截图,拿一个魅族官方网站的图片来,这样更容易和网友的照片对比。

虽然我们知道了红、绿、蓝可以组成千千万万的颜色,但这都是因为他们发光不一样才显示出来的。此时我们如何获取红色、绿色、蓝色呢?答案是“通道”。

按住Ctrl,点击红色的“通道”,将载入红色的通道。然后在“图层”中新建一个图层,命名为“红色”,并填充纯红色(255,0,0)

按照同样的方法,依次获得绿色(0,255,0)、蓝色(0,0,255)的通道。

把背景色设置为黑色。将上面三个图层设置为“滤色模式”,你看到的将显示为正确的色彩。(如下所示)如果你没有成功,你可以在最后下载我提供的研究文件研究。




接下来,我们来交换颜色:首先进行的是红色和蓝色的交换:

1、选择红色图层,将色板的前景色设为蓝色(0,0,255),按下Ctrl+Shift+Del填充。(Shift的作用是保护透明部分)




2、选择蓝色图层,将色板的前景色设为红色(255,0,0),按下Ctrl+Shift+Del填充。
此时你看到的效果应该是这样的:




用同样的方法依次交换红色和蓝色、红色和绿色、蓝色和绿色。

你将发现:红色和绿色的交换会造成和网友照片一模一样的效果!



因此结论是:M9屏幕出现错误是因为红色和绿色的数据出现了交替,导致了屏幕显示红色和绿色出现了交换,于是看起来很像紫色。而这样的情况应该是M9屏幕驱动出错造成的。

 

研究文件下载:





发表评论?

6 条评论。

  1. 博客模板、图片设计相当有爱~希望能放些PS相关教程。

  2. 嘿嘿,还是在等你放图标。

  3. 我没有入手M9啊,我是想用在我的PPC上。你M9入手了?就发了吧。

  4. 魅族好贵啊,不是我这样的学生一族用的起的….
    不过我到现在都还没弄清楚魅族与其他手机相比下的优势。给我介绍一下呗

  5. 其实红蓝交换的效果蛮不错的