教程——Compass(神马都是浮云文章转存)

这个教程本来最初是拿来投稿的,结果由于它太长了,而且图片比较多,所以就Pass了。真可恶,所谓的杂志写个什么稿的还要考虑各种问题:字数不能大于1页,还得要有理由(比如3月要写妇女节或者开学、6月要写儿童节,总之,就是要找些乱七糟八的理由来写)。于是变得没有技术性了。既然写了,还是发了吧。

新建文档256*256px。

首先按下Ctrl+R显示标尺,用鼠标左键从标尺拉出位于图形中心的参考线,方便画后面的同心圆。

画指南针的外圈。

1、先画外面的底盘。

新建图层1,用圆形选区工具按住Ctrl+Alt+Shift,以参考线的交叉处为圆心画出一个正圆。用Alt+Delete填充前景色。如图1所示,按下Ctrl+D取消选择。

1

========================================================================

TIPs:

只要右下角有小箭头的PS工具都可以用鼠标右键选择它的扩展功能。

如图,对选区工具使用右键可以看到有矩形、椭圆形、单行、单列四种选框工具。

========================================================================

2、双击图层,打开“图层样式”。

首先给它来一个浓厚的阴影:投影 – 不透明度:100%,角度:90°,距离:3px,大小10px。

接下来给它一个从上到下的浅色渐变(角度为90°)。渐变颜色如图2所示2

 

最后添加一个颜色稍微深一点的描边让轮廓看起来更清晰(大小:1px,颜色:#646464)。

完成后效果如图3所示。

3

3、外圈画完了,现在来画表盘。

新建一图层2,和刚才一样,用圆形选区工具按住Ctrl+Alt+Shift,以参考线的交叉处为圆心画出一个正圆,不过这次稍微小一点就好。用Alt+Delete填充前景色。如图4所示,按下Ctrl+D取消选择。

4

4、双击图层,打开“图层样式”。

先用从上到下的深色渐变(角度为90°)。渐变颜色如图5所示5

接下来使用内阴影,让它看起来是凹下去了一层:不透明度:100%,距离:0px,大小:13px

最后用用白色1px描边。

完成后效果如图6所示。

6

5、画指针。

用钢笔工具如图7所示在参考线的上下两侧分辨绘制两个尖尖的三角形,并用上面的方法分别在“图层样式”中为其添加渐变(分变为浅红色和浅蓝色)和投影(距离:5px,大小:6px)。7

绘制凹凸感:新建一图层3,用矩形选区工具选择指针的左侧区域,按下Ctrl+Delete填充背景色黑色。按下Ctrl+D取消选择。按住Ctrl+Shift并分别用鼠标点击两个指针在“图层调板”的缩略图来选择指针区域,按下Shift+Ctrl+I反选(如图8所示)。

8

Delet,剩下黑色的指针左侧。将它的混合模式设置为“叠加”。(效果如图9所示)。

9

按住Ctrl,用鼠标同时选择“图层3(黑色的左侧)”和两个指针。按下Ctrl+T自由变换,将他们旋转一定的角度(自定,只要好看即可)。如图10所示,按下回车键确认。

10

6、绘制指针上旋转的小圆圈。

新建图层4,用圆形选区工具按住Ctrl+Alt+Shift,以参考线的交叉处为圆心画出一个正圆,大小刚好足以盖住指针的方角为好。用Alt+Delete填充前景色。如图11所示,按下Ctrl+D取消选择。

11

添加质感:双击图层打开“图层样式”。投影:距离1px,大小3px。渐变颜色如图12设置,样式为角度:135°。描边:1px,颜色:#dddddd。完成后如图13所示。12

13

7、绘制表盘上的文字。

使用文字工具,在图层2(表盘)的上方建立一文字图层,颜色为白色输入文字N(如图14所示)。

14

绘制向下凹陷的感觉:选中文字N的图层,按下Ctrl+J(复制一层),命名为:凹陷-N,用文字工具将其设置为黑色。将它拖到白色N图层的下方,按下Ctrl+方向键↑,上移1px。(如图15所示)。

15

按住Ctrl同时选中文字图层N和文字图层凹陷N,按下Ctrl+G编组,以简化图层分布。命名为N。

用上面的方法分别绘制S、W、E的文字效果。如图16所示。

16

8、绘制表盘上的图案。

在图层2(表盘)的上方新建一个编组,命名为“图案”

新建图层,使用“单行/单列选框工具”如图17在参考线处中心处绘制单行和单列的选区并填充白色。

17

再新建一图层,用圆形选区工具按住Ctrl+Alt+Shift,以参考线的交叉处为圆心画出一个正圆,填充白色后执行:选择→修改→收缩1px,然后Delet。如图18所示。

18

用同样的方法再绘制一个相同的圆形(如图19)。

19

用选区工具绘制多条短竖线,将他们排列如图20所示。

20

给这些图案添加蒙版,用画笔工具或者渐变工具来使他们周围的不透明度降低,如图21所示。

21

9、绘制玻璃效果的高光。

复位前景色,在文字的上方新建图层,命名为高光,用“前景色到透明渐变”的渐变工具,以“径向渐变”的方式在图形中间绘制一白色渐变,如图22所示。

22

按下Ctrl+T自由变换,右键单击选择“扭曲”,此时可以调整四个角的位置,调整为如图23所示,回车确认后将不透明度修改为60%。

23

在所有的图层上方用椭圆矢量工具新建一椭圆形并适当修改形状(如图24)。

24

双击它,为它设置“图层样式”。将它的填充不透明度修改为0%,渐变设置如图25所示。

25

全部完成效果如图26所示。

26

 

备份下载

PS:

接下来是一个文章转存:神马都是浮云壁纸。这是博客大巴给我弄丢的文章,现在重新发一下。这就是一个壁纸而已,如果喜欢可以下载。图片如下:

发表评论?

23 条评论。

  1. 浮云壁纸已经收过了 😎

  2. GIMP和PAINT.NET都不好用啊

    好多功能不全

    有啥轻量级的图像处理软件能完成你的设计呢

  3. 安装这个教程做完了,感觉很好啊!其实我非常想学这种渐变的运用啊!我觉得渐变的控制要是掌握得好的话就NB了!还有就是Panda你的设计我都相当喜欢啊!

  4. 学习了!

  5. 很喜欢你的设计啊,希望能放出相关的教程或PSD!有很多idea想学习一下~

    • 嘿……还看得懂吧?这个是我认为写得最详细的教程了。PSD一般都不会放出,如果是教程,我会考虑像这一篇文章一样放出PSD的

    • 哦哦!我希望能得到你其他设计的教程,哈哈,还有这个网站的设计

      • 教程很难写。我都只写大概过程,具体的得自己去想。这是我语言表达的问题吧。

  6. 哈哈,接下来的几十分钟就来慢慢跟着这个制作精美的教程学PS学设计

  7. 做完了,一直没搞懂”用圆形选区工具按住Ctrl+Alt+Shift,以参考线的交叉处为圆心画出一个正圆。”是怎么回事,也不明白怎么建立蒙板去降低他们的透明度….还有好多不明白怎么操作,我级别太入门了,- -.

    谢谢lz教程,让我又学到很多,现在能熟练的用选区工具画东西 制作阴影渐变这些了哈哈

    • “用圆形选区工具按住Ctrl+Alt+Shift,以参考线的交叉处为圆心画出一个正圆。”这已经算是很清晰的表达了吧?我也不知道怎么说了。蒙版的话这个也是很重要的东西,建议你买一本书来学学。网络上的教程很坑爹。《Photoshop CS3 步步为营》系列很不错,3本一套

    • 哈! 谢谢推荐!网上教程质量也太参差不齐了

  8. 请问钢笔怎么花三角形啊,我卡在那一步了~

  9. /微笑 写的真详细。

  10. 刚学PS,照着做了一个 http://d.pr/i/KIcW /调皮 /调皮

  11. 卡在第9步的前面,那些短竖线实在不知道怎么快速画出,还有不懂后面的蒙版是怎么添加的,真心0基础。教程已经很详细了,希望有个视频教程会更好,谢谢指导了